党政办公室
当前位置: 首页 >>工作动态 >> 正文
从思政课程到课程思政:内蒙古建院形势政策报告会暨“不忘初心 牢记使命”主题教育专题报告会举行
发布时间:2019-11-15   点击数:

2019年11月14日下午,内蒙古建院“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”全区高校百场形势政策报告会暨“不忘初心 牢记使命”主题教育专题报告会在生态校区三期饮食服务中心三楼礼堂举行。

本次报告会特邀原上海大学党委副书记兼纪委书记忻平教授为全校党员干部、教职工和学生代表作了题为《新时代的高校思政课改革创新——关于“思政课程”和“课程思政”的若干思考》的专题报告。学校党委领导班子成员、副科级以上干部、全校教师(含兼课教师)、学生代表共500余人聆听报告。

讲座中,忻平教授以“新教育、新背景、新要求、新课程、新改革”五大主题引入,辅以大量思政课改革创新实例,阐述了中国高校思想政治教育的历史巨变,详细介绍了从 “思政课程” 走向 “课程思政” 的教育教学改革方案,并就新时代做好思政课程到课程思政改革创新的意义、方法、途径等问题进行了深刻而全面的讲解。

忻平教授的讲座深入浅出,理论联系实际,大家对新时代做好课程思政改革的认识有了新高度,在育德能力和育德意识上有了新提升,对于进一步落实立德树人根本任务,提升我校思想政治教育工作水平,担负培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人重任具有非常积极的意义。

学校党委书记巴音巴图主持报告会。他要求全体师生要对忻平教授的报告进行认真学习和深入思考,履行好教书育人的岗位初心,将德育置于课程目标之首,倡导并践行社会主义核心价值观和爱国主义精神,强调基于深思基础上的笃信和理论自觉基础上的实践自觉。

巴音巴图指出,要加强正面引导、深入解疑释惑,努力把思想性、理论性、知识性与教学方式上的可接受性有机结合起来,不断增强思想政治教育的亲和力、感染力,不断提高学生思想道德素养,提高学生服务国家服务人民的社会责任感,实现教书育人、科学研究、社会服务相得益彰,推动构建思政课程-课程思政的育人大格局,为建设中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。